قالت الولايات المتحدة اليوم الخميس انها لا تستهدف فرض عقوبات معوقة على إيران وإنما الضغط على الحكومة الإيرانية لتغيير نهجها بشأنبرنامجها النووي
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية بي.جيه. كرولي للصحفيين "ليس غرضنا فرض عقوبات معوقة يكون لها... أثر ملموس على الشعب الايراني". وأضاف "غرضنا الحقيقي... إيجاد سبل للضغط على الحكومة مع حماية الشعب."
وتسعى القوى الغربية لفرض جولة رابعة من العقوبات الدولية على إيران بسبب برنامجها النووي الذي تعتقد الولايات المتحدة أنه يهدف لصنع أسلحة. وتقول إيران إن البرنامج لا يهدف الا لتوليد الكهرباء حتى يتسنى لها تصدير مزيد من النفط والغاز.
وتأمل القوى الغربية أن تتفق الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن والتي تملك حق النقض (الفيتو) وألمانيا على مشروع قرار لتقديمه إلى المجلس.
غير أن دبلوماسيين يقولون إنه حتى إذا تمكنت الدول الست من الاتفاق على قرار فقد تواجه معارضة من بعض الدول التي تشغل العضوية الدورية حاليا في المجلس ومن بينها البرازيل.
أضف هذا الموضوع على مواقع أخرى
إرسل الموضوع إلى صديق
تعليقات حول الموضوع (0)

هل ترغب بالتعليق على الموضوع ؟
الاخبار 


